Nonostante la lunga preparazione, che comprende pulitura, sfilettatura e cottura di tutti i pesci, la zuppa di pesce nasce come piatto povero della tradizione culinaria e si presenta in diverse varianti locali. Generalmente è preparata con pesce misto a cui si può aggiungere a piacere, cozze, vongole, gamberi, coda di rospo, calamaretti e merluzzo. Ecco la nostra, con i pesci di stagione di ottobre e novembre.
Ingredienti
- seppioline pulite
- merluzzo
- rana pescatrice
- sogliola sfilettata
- olio extravergine
- 1 bicchiere di vino bianco
- sedano, carota
- cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- pane raffermo
- sale
Procedimento
Dopo averli puliti delle interiora tagliate a pezzi i filetti di rana pescatrice, merluzzo e sogliola e pulite anche le seppie, eliminando gli occhi e il rostro che si trova fra i tentacoli. Tagliate le seppie a striscioline e mettetele da parte. Dedichiamoci subito alla preparazione del fumetto di pesce: tagliate a dadini la cipolla, la carota e il sedano e facciamoli soffriggere insieme all’olio extravergine in pentola per circa 10 minuti. Prendete gli scarti dei pesci (non le interiora) aggiungeteli in pentola insieme a 2 litri di acqua e lasciate bollire per 40 minuti. Quando sarà pronto scolate il fumetto, raccogliendo con un colino tutto il liquido. Sarà la base della vostra zuppa. A questo brodo aggiungete il pesce che avete precedentemente tagliato a pezzi e lasciate cuocere 20 minuti. Fate tostare delle fette di pane e servite la zuppa fumante.